Samuele Passigli – Fisioterapista, OMT

headacheLa cefalea cervicogenica (CH) è una condizione dolorosa invalidante che interessa il 15-20% della popolazione con mal di testa cronico. La CH interessa tutte le età, dai bambini agli anziani. Il 75% dei soggetti con CH risponde positivamente alla fisioterapia, ma i ricercatori non sono stati in grado di identificare i fattori predittivi di una non efficacia del trattamento nel rimanente 25%.
L’obiettivo di questo studio trasversale è stato valutare l’opinione di fisioterapisti esperti, con almeno un diploma post laurea in fisioterapia muscoloscheletrica o manipolativa, sui fattori potenzialmente associati a un trattamento non efficace in adulti e bambini con CH.
I risultati hanno mostrato che la presenza di un trauma importante, la sensibilità neurale, la storia familiare di mal di testa, la presenza minima di dolore e impairment nel rachide cervicale superiore, la comorbilità immunologica/muscoloscheletrica (fatica cronica, artropatie virali, disturbi dell’articolazione temporomandibolare) e una presenza minima dei criteri diagnostici che definiscono la CH (Sjaastad, Fredriksen e Pfaffenrath, 1998) sono considerati fattori probabilmente associati a una non efficacia del trattamento. Questi fattori sono supportati dalla letteratura scientifica.
Caratteristiche simili sono state riportate nei bambini con CH, anche se nei bambini il trattamento sembra essere più efficace.

Liebert A, Rebbeck T, Elias S, Hawkins D, Adams R. Musculoskeletal physiotherapists’ perceptions of non-responsiveness to treatment for cervicogenic headache. Physiother Theory Pract. 2013 May 31.

Abstract
Cervicogenic headache (CH) is a debilitating pain problem, estimated to affect 13-17% of the population with chronic headache. Physiotherapy can improve this condition in 75% of patients but the remaining 25% are unresponsive to treatment, and to date researchers have been unable to identify predictors of non-responsiveness. The aim of this study was to seek both consensus and alternative accounts by examining the perceptions of experienced musculoskeletal physiotherapists regarding the features associated with non-responsiveness to treatment in adults and children with CH. A cross-sectional study was conducted (response rate 74%) in which 90 physiotherapists were asked about factors influencing non-responsiveness, using both written responses and Visual Analog Scale ratings, ranging from 0 (strongly disagree) to100 (strongly agree). The means for features in adult CH that physiotherapists rated as being most related to non-responsiveness were: history of severe trauma, 60 SD 27; genetic history of CH or other headache types, 55 SD 24; neural sensitivity, 49 SD 21; minimal presence of upper cervical neck pain and impairment, 55 SD 26; immunological comorbidities, 51 SD 26; and latency of response to treatment, 50 SD 26. These same features were considered to be associated with CH in children, but without the non-responsiveness of adults.

Lascia un commento

Contribuisci a creare una discussione su questo argomento